17 февраля Верховная Рада Украины в ходе повторного рассмотрения приняла во втором чтении и в целом обновленный закон «О виртуальных активах», регулирующий операции с криптовалютами на территории страны. Документ поддержали 272 депутата.

В новом документе учтены рекомендации президента Украины, касающиеся регуляторов рынка ВА. Авторы отказались от создания нового исполнительного органа власти и исключили из числа регуляторов Минцифру.

Согласно обновленному закону, государственное регулирование рынка виртуальных активов в пределах своих полномочий осуществляют Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Нацбанк Украины. 

За НБУ закрепляется контроль за оборотом виртуальных активов, обеспеченных валютными ценностями. Надзор за остальными виртуальными активами, в том числе обеспеченными ценными бумагами или деривативными финансовыми инструментами, поручен НКЦБФР.

Она же будет выдавать разрешения и контролировать деятельность поставщиков услуг, связанных с оборотом виртуальных активов.

Также Нацкомиссия определяет порядок рассмотрения дел об ответственности за нарушение законодательства о ВА, в том числе введение финансовых санкций.

В шестимесячный срок НКЦБФР должна разработать порядок ведения государственного реестра поставщиков услуг, связанных с оборотом ВА.

В соответствии с Конституцией Украины президент обязан подписать закон в десятидневный срок.

Закон вступит в силу после принятия парламентом изменений в Налоговый кодекс, касающихся налогообложения крипторынка. Когда это случится — неизвестно. Однако авторы законопроекта сообщили, что внесут соответствующий документ «на днях».

Источник: Перейти

Купить криптовалюту : EXMO